General

Una pareja de lobos en el Gran Trail de Peñalara

suc-gemma-agustin

Gemma Arenas y Agustín Luján, campeones del GTP y líderes del WAA Spain Ultra Cup

Marido y mujer. Entrenador y pupila. Campeones del Gran Trail de Peñalara. Y, por ende, líderes del WAA Spain Ultra Cup. La vida en ocasiones ofrece situaciones maravillosas. Y la que hoy se ha vivido en la sierra de Navacerrada lo ha sido. La pareja de Almagro hace historia y se sitúan en la primera posición del circuito de forma provisional.

Luján, con la victoria en el GTP y unas actuaciones muy regulares en Gran Canaria y en Castellón, desbanca a Timothy Olson y suma más puntos que nadie en el Spain Ultra Cup. Arenas, con dos triunfos consecutivos, se planta como una candidata muy firme al campeonato final. Tras retirarse en la Transgrancanaria HG, la considerada como una de las mejores del mundo se ha recompuesto con sendos primeros puestos en Penyagolosa Trails HG y en el Gran Trail de Peñalara.

Pero la misión no fue sencilla para ellos. La ausencia de un claro favorito para la victoria masculina provocó varios cambios de líder durante el transcurso de la ultra madrileña. Una prueba que fue comandada por corredores como Iokin Garai, José Esteban Martínez o Álvaro Veláquez hasta que, en el kilómetro 81, Luján llegaría primero al avituallamiento de La Granja de San Ildefonso con cuatro minutos de ventaja sobre Martínez. Varias sanciones por incumplimiento de reglamento fue motivo de retirada de algunos de los corredores de cabeza, pero eso no frenaba la emoción por ver quién sería el primero en cruzar la línea de meta. Pese a que Martínez se emparejó con Luján a la altura del Puerto de Navacerrada (km 93), el de Almagro supo mantener la distancia y levantar la cinta de meta con un crono de 13:37:31, 4 minutos por delante de José Esteban Martínez, que entraría en segunda posición pero quien se vería afectado por una sanción de una hora y quedaría relegado a la séptima plaza. El podium final lo completarían José Manuel Rodríguez y Álvaro Velázquez.

24062017084413

La cita con la victoria femenina era clara para Gemma Arenas. Después de su participación en el Campeonato del Mundo de Trail hace tan solo quince días, la favorita se personaba en un entorno que conocía a la perfección tras su victoria en 2015. Desde muy pronto, Arenas se distanció de sus perseguidoras, con un margen superior a la hora de diferencia con la segunda clasificada. Un dominio de inicio a fin que refrendó en 16:19:27, justo una hora por delante de una batalladora Belén Rodríguez, que sería segunda, y de Luciana Moretti, que cumplía con los pronósticos y subía al podium como tercera clasificada.

Así, el Gran Trail de Peñalara finalizará con cambio de líder del WAA Spain Ultra Cup en su circuito XL. Agustín Luján (905 puntos) y Gemma Arenas (900 puntos) lideran la categoría absoluta masculina y femenina, respectivamente. Todo un recuerdo que jamás olvidarán después de un día perfecto en la sierra de Guadarrama. Tras la tercera parada del circuito, todo queda en casa. Y esa casa está en Almagro.