Timothy Olson y Gemma Arenas reinan en Castellón

18055961_1153038211472717_3564403374051689308_o

El americano y la de Almagro conquistan la CSP, segunda parada del WAA Spain Ultra Cup

Laia Cañes, con récord incluido, y Miguel Caballero se apoderan de la MiM

Penyagolosa Trails HG ha vuelto a suponer un punto de inflexión en el WAA Spain Ultra Cup. El impulso internacional del evento ha quedado patente con el nivel de corredores y la repercusión mediática de la prueba, que, añadido a sus ya habituales ambientes y altos niveles de organización, sitúan a Castellón como foco de las miradas del panorama mundial del trail running. Por cuarto año consecutivo, la carrera ha integrado el calendario del circuito, con unos resultados óptimos para el Spain Ultra Cup.

timothy_olson

Una remontada para la historia.

Para siempre quedará en el recuerdo el paso de Timothy Olson por Castellón. Tras su 10º puesto en la Transgrancanaria HG, el de Colorado afrontaba la segunda parada del circuito repleto de moral. Tras un inicio comandado por el noruego Didrik Hermansen y los atletas nacionales Yeray Durán y Alex Fraguela, Olson decidió que su momento había llegado. El tramo entre Benafigos y Culla, uno de los más exigentes de la carrera, fue el inicio de su remontada, que culminó en Sant Bertomeu pasando de la sexta a una primera posición que ya no soltaría hasta la meta, donde enamoró al público de Castellón con un tiempo de 12:23:58. El canario Yeray Durán tuvo premio a su perseverancia y cruzó la línea de meta en segunda posición, mientras que el castellonense Remi Queral, que supo mantener un ritmo constante, ocuparía el tercer escalón del pódium.

gemma_arena

La ultra femenina fue puramente bicefálica. Desde el comienzo, Gemma Arenas tomó el mando de la CSP, pero siempre vigilada de cerca por una combativa Mercedes Pila. Y es que la campeona del Spain Ultra Cup 2016 defendía triunfo en Castellón y no se lo iba a poner fácil a Arenas, que trataba de resarcirse de la retirada en la Transgrancanaria, primera parada del circuito en 2017. La igualdad entre ellas reinó durante los 115 kilómetros que unen la Universidad Jaume I y el santuario de Sant Joan de Penyagolosa. Al final, la de Almagro impuso su ley y, tras levantar la cinta de meta el año pasado en la MiM, lo hizo este año en la CSP parando el crono en 15:01:19. Tan solo dos minutos más tarde lo haría Pila, y en tercera posición la corredora vasca Leire Martínez.

18033176_1156425967800532_7615472954744827397_n

Con estos resultados, la clasificación del WAA Spain Ultra Cup va tomando forma. El estadounidense Timothy Olson encabeza el ránking provisional y se enfundó por primera vez el maillot de líder del circuito tras las dos primeras carreras. Hizo lo propio Mercedes Pila, quien ya conoce a la perfección lo que significa ser líder del Spain Ultra Cup.

laia_canes

Una Laia Cañes de récord.

2017 quedará para siempre en la memoria colectiva como el año en el que, por fin, se estableció una nueva plusmarca en la Marató i Mitja. Y nadie mejor para hacerlo que una corredora de la casa que ya sumaba cinco segundos puestos en la carrera. La castellonense Laia Cañes, vigente campeona del Spain Ultra Cup M, no pudo reprimir las lágrimas al llegar a Sant Joan bajo una calurosa ovación que tenia doble motivo: recibir a la campeona y alentarla a esprintar para batir la plusmarca de la MiM. Al final, lo consiguió por casi 3 minutos, quedando para la historia un crono de 06:09:49. El nombre de Laia Cañes es ya leyenda viva de la MiM. Por detrás de ella, Eva María Moreda y Ainhoa Ostolaza completaron el pódium femenino.

miguel_caballero

Gran protagonista de la jornada fue también el duelo entre Miguel Caballero y Cristóbal Adell por hacerse con la MiM. Hasta el paso por Xodos (km 50) la diferencia entre ambos era de segundos, pero a Caballero aún le restaba una marcha más. El madrileño puso la directa y aventajó a su compañero de equipo en 8 minutos, finalizando la carrera en un muy meritorio tiempo de 05:22:08. Adell se mantuvo en la segunda posición, tan solo un minuto por delante del andaluz Iván Ortiz.

17952784_1156425844467211_3273735217510003231_n

Albert Pujol, con un sexto puesto en la MiM, pudo defender su liderato en el WAA Spain Ultra Cup M, por lo que comanda por segunda prueba consecutiva este ranking. La corredora cántabra Ainhoa Ostolaza, residente en Noruega, se estrena como líder del circuito tras el cuarto puesto en Gran Canaria y el tercero en Castellón. Próxima parada: ¡Gran Trail de Peñalara!